Пол Клейтон (Paul Clayton) — доктор фармацевтических наук, сотрудник Института исследований питания, мозга и поведения (Оксфорд), специалист по вопросам питания и здоровья Убеждён в том, что путь к крепкому здоровью без лекарств намного ближе, чем нам кажется. О хронических воспалениях и концепции Пола Клейтона Существует два основных вида воспаления: острое и хроническое. Острое воспаление (например, порез на коже), как правило, является кратковременным и его можно вылечить, устранив потенциально опасный патоген. В свою очередь, хроническое воспаление включает в себя некоторые из биохимических процессов, характерных для острой воспалительной реакции. Но вместо того, чтобы исцелять, убивая вредные бактерии и вирусы, оно тлеет годами. Это приводит к медленному разрушению тканей сердца, мозга, хрящей, костей и других участков нашего организма, что, в конечном итоге, проявляется как дегенеративное заболевание. Хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии некоторых из самых сложных и опасных болезней нашего времени, включая ревматоидный артрит, рак, сердечные заболевания, диабет, астму и даже болезнь Альцгеймера. В своей книге «Позвольте пище стать вашим лекарством» (Let Your Food be Your Pharmaco-Nutrition), Пол Клейтон рассматривает 7 способов борьбы с хроническим воспалением и начать предлагает с изменения рациона. |
ТРИ ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ Три основных противовоспалительных соединения в нашем рационе: - это омега-3 жирные кислоты, - полифенолы (антиоксиданты), - бета-глюканы, а именно бета-1,3/1,6-глюканы. Жирные кислоты — основной продукт метаболизма липидов. Омега-6 жирные кислоты (линолевая и арахидоновая) обладают широким про-воспалительным действием. Омега-3 жирные кислоты (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) обладают, наоборот, противо-воспалительным действием. Это как "газ" и "тормоз" Высокие уровни ПНЖК в тканях и крови снижают вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и замедляют процесс старения. Люди эволюционировали, питаясь продуктами с относительно сбалансированным соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот 1:1, но для современного западного типа питания это соотношение может составлять 10:1 или даже 20:1. Наука рекомендует иметь соотношение 3:1 во всех клеточных мембранах всех органов и тканей, когда хронническое воспаление не поддерживается. Метод хроматографии является самым точным на сегодняшний день для определения точного соотношения Омега-6 к Омега-3 по капле крови. Почему многие принимают дополнительно добавки Омега-3 и не получают нужного результата? Потому что добавки Омега-3 не работают без полифенолов! Полифенолы – путь к правильному балансу. На сегодняшний день известно и изучено более восьми тысяч фенольных структур. Полифенолы являются продуктами вторичного метаболизма растений. Флавоноиды - наиболее распространенная группа растительных фенолов. "Полифенолы обладают широким спектром биологических эффектов благодаря присущим им антиоксидантным свойствам. Они способны ингибировать окисление ЛПНП, LDL" (Френкель и др.., 1993). "Полифенолы предотвращают окисление ЛПНП, защищая от развития атеросклероза, а также окислительного повреждения ДНК (серьезные последствия – развитие некоторых видов рака" (Halliwell, 1999)). "Флавоноиды обладают антитромбозным и противовоспалительным свойствами" (Герритсен и др., 1995;. Малдун и Kritchevsky, 1996). Морские водоросли – природный источник полифенолов и Омега-3. Самое лучшее природное сочетание. Здоровье и болезни начинаются в кишечнике, и зависят от другого правильного баланса GRAM+ и GRAM- бактерий в составе микробиоты кишечника. Повлиять на микробиом кишечника мы можем только изменив питание. И наконец, бета-глюканы. Только трехмерная спиральная структура бета‑1,3/1,6‑глюканов позволяет им соединяться с определенными рецепторами на поверхности иммунных клеток (лейкоцитов, макрофагов, гранулоцитов и естественных киллеров) по принципу «ключ к замку». Текущие исследования показывают, что количество этих питательных веществ в нашем рационе значительно снизилось, либо они отсутствуют вовсе. В то же время, из-за изменений в пищевой промышленности количество провоспалительных (т.е. вызывающих воспаления) соединений в нашем рационе значительно увеличилось»,- пишет Пол Клейтон. ---- ВВЕРХ НАЗАД |